21 СЕНТЯБРЯ – РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Это один из великих двунадесятых церковных праздников. В праздничном песнопении данное священное событие осмысливается Церковью следующим образом: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней…», потому что «…из Тебе бо возсия солнце правды, Христос Бог наш…» В связи с этим торжеством обратим внимание на два важных и поучительных для нас момента. Во-первых, согласно Священному Преданию, родителей Божьей Матери звали Иоаким и Анна, отличавшиеся при своей жизни особой праведностью и благочестием.

Все свое немалое имение они делили на три части. Первую отдавали неимущим, вторую на храм, при этом от благочестивых иудеев, по Закону Божью, полагалась всего лишь десятина (т.е. десятая часть) от своего дохода. И как следствие их праведности перед Богом – рождение от них Самой Матери Божьей.  Данный факт указывает нам на непреложный духовный порядок, что от праведного корня произрастает и праведная отрасль. Каждый ребенок усваивает от своих родителей, а родители в свою очередь закладывают в свое дитя, весь тот внутренний духовный потенциал, качества и свойства, которые человек использует на протяжении своей жизни. Причем добрые качества человек способен все более развивать и усовершенствовать (что мы видим на примере Матери Божьей), хотя, по собственной вине, может их и утратить, а вредные должен исправить и преобразить с соответствующими внутренними и внешними усилиями, хотя, опять по собственной же вине, может быть ими и поражен.  И второе. В величании поется, что в свете данного праздника мы осо-бенно почитаем святых родителей Матери Божьей. Это указывает, как важно каждому из нас хранить в своем сердце и соблюдать в своей жизни пятую заповедь Закона Божьего о почитании своих родителей, за что Господь непреложно обещает каждому человеку долголетие и счастье на земле.

архимандрит Дионисий (Тивяков),
настоятель Свято-Николаевского собора г. Стаханова

 

(36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *