ПРАЗДНИК СВЕТЛОЙ ПАСХИ ХРИСТОВОЙ

В ночь с 01 на 02 мая в Свято-Николаевском соборе г. Стаханова торжественно совершено Пасхальное богослужение, которое предварила полунощница с каноном Великой Субботы.
Пасхальная утреня началась торжественным крестным ходом, во время которого, в воспоминание шествия жен-мироносиц ко гробу Спасителя, пелась стихира «Воскресение Твое, Христе Спасе…». Совершаемый в пасхальную ночь, он знаменует собой шествие Церкви навстречу Воскресшему Спасителю. Утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста возглавил настоятель собора архимандрит Дионисий (Тивяков) в сослужении клириков: протоиерея Николая Головачёва и протодиакона Николая Ляховца. В богослужении участвовали правый (регент Румянцева Елена) и левый хор собора.
Во время Божественной Литургии были зачитаны Пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Северодонецкого и Старобельского. По заамвонной молитве был совершен чин освящения артоса.
По окончании богослужения настоятель поздравил присутствующих со светлым праздником Пасхи, призвав делиться пасхальной радостью со своими родными и близкими. 
На территории церковного двора состоялось освящение пасхальных приношений, а также паски и куличи были освящены утром возле строящегося в центре города храма-часовни иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Вечером в 1-й день Пасхи в соборе была совершена пасхальная вечерня и утреня.

(146)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *