архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский
Из указов архиепископа Иоанна
О причащении на Пасху
Снестся нами Агнец Божий во священной и светоносной нощи Воскресения. Мы о том молимся еще лишь начиная готовиться к посту и затем неоднократно в течение Великого поста: чтобы Господь сподобил нас приобщиться в нощь Святой Пасхи. Особенно действует тогда благодать Божия на сердца людей. Мы приобщаемся тогда Христа Воскресшего, делаемся участниками Его Воскресения. Конечно надо поговеть раньше и уже причастившись Великим постом, снова причаститься Святых Тайн. Пред Пасхальной литургией нет времени подробно исповедоваться, это нужно сделать раньше. А в светоносную ночь, получив общее разрешение, приступать к Божественному Агнцу, залогу нашего Воскресения. Пусть никто не уходит из Церкви преждевременно, торопясь вкусить мяса животных, вместо того, чтобы вкусить Пречистых Тела и Крови Христовых.
Резолюция касательно раздачи яиц в ночь Пасхи
<…>«Главное в Светлый день Пасхи – наше общение со Христом Воскресшим, что особенно проявляется в причащении в Светлую Службу, о чем неоднократно возносим моления в службах Великого поста.Уход с Пасхальной службы до окончания литургии есть грех или непонимание церковной службы.
<…>Призываю всех принять теснейшее участие в Божественном пире Воскресшего Христа – Святой литургии, а уже по окончании его благовестить Воскресение Христово и приветствовать друг друга символом Воскресения (т.е. пасхальным яйцом)».
(110)