ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С РОЖДЕСТВОМ?

ninochakve_8554746_15464631«До Рождества без малого месяц, но оно уже обдает тебя снежной пылью, приникает по утрам к морозным стеклам, звенит полозьями по голубым дорогам, поет в церкви за всенощной «Христос рождается, славите» и снится по ночам в виде веселой серебряной метели…»

Так начинается детский рассказ-воспоминание о Рождестве В.А. Никифорова-Волгина, русского писателя начала ХХ века. Но пройдет каких-то тридцать–пятьдесят лет, и нашему взору предстанет совсем другая картина. В рассказе итальянского писателя Дино Буццати вол и осел спускаются из рая посмотреть, как современные люди готовятся к Рождеству:

«Люди в каком-то экстазе, с выступившими на лбу бисеринками пота надписывали и надписывали открытки… Уходы и приходы, покупка и упаковка, отправка и получение, завертывание и развертывание, оклики и ответы. И все то и дело смотрели на часы, все бегали, все задыхались, боясь не успеть; а кто-то, хватая ртом воздух, валился с ног под накатывавшей лавиной пакетов, открыток, календарей, подарков, телеграмм, писем, карточек, записок и так далее.– Ты говорил, – заметил вол, – что это праздник покоя, мира, отдохновения души.– Да, – ответил ослик, – когда-то так и было. Но что поделаешь! С некоторых пор, как только приближается Рождество, людей словно какой-то тарантул жалит, и они перестают что-либо соображать. Да ты сам послушай…Удивленный вол прислушался. На улицах, в магазинах, в учреждениях, на заводах мужчины и женщины быстро-быстро говорили, обменивались, словно автоматы, однообразными фразами: счастливого Рождества, поздравляю, поздравляю, и вас также, поздравляю, поздравляю, с праздником, спасибо, поздравляю, поздравляю, поздравляю… Весь город полнился этим гулом.– Но сами-то они этому верят? – спросил вол. – И говорят всерьез? Они действительно так любят ближнего своего? Ослик промолчал.

post-1725715-1294873879 – А что, если нам отойти немножко в сторонку? – предложил вол. – У меня голова как пустой котел. Мне даже начинает не хватать того, что ты называешь настоящей рождественской атмосферой.– Вообще-то мне тоже, – сказал ослик.

Они проскользнули сквозь вереницы автомобилей и немного удалились от центра, от огней, от грохота и неистовства толпы.– Скажи мне, ведь ты все знаешь, – спросил вол, еще не совсем пришедший в себя, – ты действительно уверен, что все они не сошли с ума?– Нет-нет. Просто сейчас Рождество.– Что-то слишком уж много этого самого Рождества».

 Если бы нам предложили выбирать, какая картина ближе, наверняка многие бы выбрали первое: тихое радостное ожидание праздника вместе с природой и церковью, занимающее не только дневные мысли, но и сны. 252634-pУж точно мы не захотели бы увидеть себя в возбужденных людях, за внешними атрибутами потерявших смысл праздника, забывших, Чей это день рождения. Но на практике, особенно у жителей крупных городов, зачастую получается именно второй вариант. И вот мы задумываемся, как технически подготовиться к Рождеству — а, быть может, стоит задуматься, для чего нам дается это время, — и тогда все остальное выстроится. Важно, чтобы плодом поста была Встреча с Господом. Она может происходить по-разному, у каждого по-своему. Попробуем перечислить те пути, на которых эта встреча чаще происходит.


Тишина.
 Часто наша активность, общение, — это всего лишь попытка убежать от самих себя, от страха внутренней пустоты и одиночества. Действительно, если сознательно затихнуть на несколько часов, отключив все внешние раздражители и запретив себе отвлекаться даже с помощью книг, сначала будут всплывать мысли, идеи (которые могут нам очень даже нравиться), — но в какой-то момент все иссякнет, и встанет вопрос: что дальше? Для человека, не имеющего духовного опыта, этот момент может оказаться ужасным. И, однако, именно этот момент — наиболее благоприятный для того, чтобы услышать в сердце голос Божий, голос любящего Отца. Ищите тишины и одиночества — они способны обогатить вас и обрадовать 

Храм. Рождественским постом количество служб увеличивается. Посещение уставных служб может многое дать – прежде всего, обновить в нас опыт нахождения в Присутствии Божием.

Богомыслие. Возможно, это самый прямой путь к тому, чтобы приблизиться к Богу. Бог не просто открыл Себя в истории и Священном Писании Ветхого Завета. Он Сам пришел и воплотился – и это-то мы и празднуем в Рождестве. «Вера — от любви, любовь — от созерцания. Невозможно не любить Христа. Если бы мы Его увидели сейчас, мы бы не оторвали от Него глаз, мы бы «слушали Его с услаждением», мы теснились бы вокруг Него, как теснились евангельские толпы. Надо только не противиться Ему, отдаться созерцанию Его Образа — в Евангелии, в святых, в Церкви — и Он возьмет в плен наше сердце» — пишет в своих записях о. Александр Ельчанинов. 

Борьба со страстями. Пост – замечательное время для того, чтобы приложить особые усилия против страстей, которые нас порабощают: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15:7). Любая страсть затемняет наше сознание, показывает все – и Бога, в том числе, — в искаженном свете, лишает света, мира, радости и надежды. Верующий человек волен пробовать различные способы освобождения от страсти, но начинать следует с очень простой вещи – искренности с самим собой и готовности искать и просить помощи. Бог непременно помогает, сопровождая на этом пути, — так говорит опыт.

 Братское общение. Пост – это время вспомнить о Церкви как о сообществе учеников Христовых. По мысли исповедника С.И. Фуделя, тайна Церкви в том, что в ней преодолевается одиночество. Подумайте, с кем вас связывают не только душевные связи, но и духовное единство. Попробуйте в эти дни встретиться и укрепить друг друга, заново испытать духовную радость в совместной молитве и свидетельстве друг другу о том, что Господь совершает в вашей жизни.

Служение.  Критерий продвижения в духовной жизни: увеличивается ли любовь к Богу и ближнему. Но любовь – это не просто чувство; это направленность личности, когда человек готов поставить себя на второе место, слушать и служить тому, кого он любит. Если применить этот критерий, можно прийти к парадоксальным выводам. Женщина, жертвующая свободным временем для того, чтобы просто быть с больной свекровью, может стать к Богу ближе, чем человек, побывавший в самой лучшей паломнической поездке и встретивший самых прославленных старцев-учителей молитвы. Человек, не читающий многих томов богословской литературы, но каждый день начинающий с того, чтобы прославить Господа и поблагодарить Его за все явные и неявные блага, может открыть для себя больше, чем ученый муж, ведущий прения о высоком богословии в интернете. 

О посте как воздержании от пищи можно узнать  просто из церковного календаря. Заметим , что в древние времена христиане не просто отказывались от пищи, но отказывались от дорогой пищи, чтобы было из чего позаботиться о неимущих. И сегодня  есть такая возможность – сделать так, чтобы Рождество стало праздником для тех, кто в этом особо нуждается.


12439160_1242215742523058_7928623683006565276_nПутей к Богу – множество.
 Если просить Господа, чтобы Он Сам открыл нам, как лучше поступить, провести этот Пост, чтобы встретить Его, Он обязательно откликнется: «Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?» (Втор. 4:7)

Радостного поста вам!

Святочная история “СЛИШКОМ МНОГО РОЖДЕСТВА” Дино Буццати

Материал подготовлен миссионерским отделом Свято-Николаевского собора г. Стаханова

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *