3 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕОСВЯЩЕННОГО АЛЕКСАНДРА (РАЕВСКОГО)

3 декабря 2020 года исполняется 83 года с момента расстрела поистине необычайного человека – Преосвященного Александра (Раевский; 13(25).02.1868-+03.12.1937), епископа Могилевского, на рубеже XIX и XX столетий служившего священником во временном молитвенном доме д. Николаевки, Славяносербского уезда, Екатеринославской епархии – ныне это территория прихода Свято-Николаевского собора г. Стаханова.
Церковное служение этого человека было насыщенным и плодотворным: духовничество в семинарии и преподавательская деятельность, благотворительность и попечительство, социальное служение и другие ответственные епархиальные должности.
На путь архипастырского служения владыка вступил в один из самых трудных и трагичных периодов истории нашего народа и Церкви – богоборческий период советской власти. Гонимый от кафедры к кафедре, незаконно осужденный, он мужественно принял мученическую смерть, тем самым своей жизнью и кровью засвидетельствовал свою верность Христу и православной вере.

Жизнь и мученичество владыки Александра, исполненные свидетельством о Христе, являются для всех нас немеркнущей вечной проповедью о Любви, Истине, Правде и Жизни!

Это был необычный человек, прошедший большую школу жизни…

Преосвященный Александр (Раевский),
епископ Могилёвский

Епископ Александр (в миру Александр Семенович Раевский) родился 13 (25) февраля 1868 года в слободе Ивановка, Павлоградского уезда, Екатеринославской губернии, в семье священника. В 1882 году окончил Екатеринославское духовное училище. В 1888 году окончил курс (VI-ть классов) Екатеринославской Духовной Семинарии по II-му разряду. Впоследствии окончил 3 курса Киевской Духовной Академии.

Был женат.

***
По окончании семинарии, 4 (17) октября 1888 года, согласно прошению, Александр Раевский назначен псаломщиком к Вознесенской церкви с. Вольнохуторского, Верхнеднепровского уезда.
6 (19) декабря 1890 года псаломщик Александр Раевский рукоположен во священники к Георгиевской церкви с. Кулишовки, Ростовского уезда.
В 1891 году священник Александр Раевский отмечен в Екатеринославских Епархиальных Ведомостях (01.07.1892) за усердное отношение к проповеданию слова Божия во все воскресные и праздничные дни «из читавших проповеди по печатным руководствам».  За этот год им прочитано 45 проповедей.
31 января (13 февраля) 1892 года священник Георгиевской церкви с. Кулишовки, Ростовского округа, Александр Раевский, согласно его прошению, назначен к Игнатьевской церкви с. Хорошего, Славяносербского уезда.
15 (28) сентября 1895 года – переведен в с. Почино-Софиевку, Новомосковского уезда.
Уже в 1899 году (по 1901 год включительно) священник Александр совершает свое пастырское служение во временном молитвенном доме деревни Николаевки, Славяносербского уезда (ныне приход Свято-Николаевского собора г. Стаханова).
Здесь и впоследствии его священническое служение сопряжено с активной социальной деятельностью в целях оказания благотворительной помощи нуждающимся.

Так, 21 июня 1899 года в Екатеринославских Епархиальных Ведомостях, в заметке «ПРЕПОДАНО АРХИПАСТЫРСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ», отмечено следующее: «На рапорте священника временного молитвенного дома деревни Николаевки, Славяносербского уезда, Александра Раевского о собранных им по подписному листу пожертвованиях в пользу населения пострадавших от неурожая губерний резолюция Его Преосвященства от 11-го июня 1899 г. последовала такая: «Жертвователям преподать мое архипастырское благословение и выразить признательность, о чем напечатать в Епархиальных Ведомостях»».16 октября 1900 года Епархиальное Попечительство о бедных духовного звания выразило искреннюю благодарность и признательность (определение Попечительства утверждено Его Преосвященством ноября 2-го того же года) священнику Николаевской церкви-школы при д. Николаевке, Славяносербского уезда, Александру Раевскому за личное его пожертвование в размере 1000 р. (Свидетельство Государственной 4% ренты с 18 купонами) на устройство проектируемого в епархии приюта для престарелых и калек епархиального духовенства.

16 (29) января 1901 года, будучи священником д. Николаевки, Славяносербского уезда, переведен в с.Почино-Софиевку, Новомосковского уезда и 27 октября (9 ноября) т.г. – назначен преподавателем Полексино-Григорьевского сельского училища того же уезда.31 декабря 1903 года (13 января 1904 года) священник Почино-Софиевки Александр Раевский назначен на должность духовника при Екатеринославской Духовной Семинарии, и в этом же году определен священником домовой церкви при Екатеринославской Духовной Семинарии во имя Архангела Михаила. По данным Екатеринославского Адрес-Календаря 1917 года, отец Александр Раевский является священнослужителем данной церкви, вероятно, оставался в ней до самого закрытия Екатеринославской Духовной Семинарии в 1918 году.Будучи духовником семинарии, 16 (29) января 1904 года священник Александр назначен на должность законоучителя образцовой школы для мальчиков при духовной семинарии, а в 1905 году – допущен к преподаванию Закона Божия в частном женском училище г. Екатеринослава 2-го разряда г. Вильгальм.

По данным на 1917 год, священник Александр Раевский числится учителем Екатеринославского Епархиального женского училища.

Помимо преподавательской деятельности, отец Александр состоял в членстве Екатеринославского Епархиального Попечительства о бедных духовного звания, одновременно находясь на должности казначея. Должность казначея он занимал в редакции «Екатеринославских Епархиальных Ведомостей», а также являлся членом правления Епархиального свечного завода.

Так, 11 мая 1910 года в неофициальном отделе Екатеринославских Епархиальных Ведомостей (№ 14), резолюцией Преосвященнейшего Симеона, Епископа Екатеринославского и Таганрогского, выражена благодарность казначею редакции Екатеринославских Епархиальных Ведомостей священнику А. Раевскому, <…> – «за труд и то участие, которое они приняли в сиротах Павле и Валентине умершаго, только что посвященнаго, Полтавской епархии священника В. Дарагана и его жены, заброшенной судьбою жить в городе Екатеринославе, также умершей, а равно тем пастырям церкви, их женам и детям за любовь и ласку, материальную и душевную поддержку этих сирот, лишившихся отца и матери в раннем детстве».

Богослужебные священнические награды:

По имеющимся данным, в 1901 году священник Александр Раевский за отлично-усердную службу награжден фиолетового бархата скуфьейВ 1906 году камилавкою за заслуги по духовному ведомству.

***

13 (26) января 1923 года в Москве хиротонисан во епископа Севастопольского, викария Таврической епархии (православной или обновленческой). 14 февраля того же года избран епископом Таврическим и Симферопольским, председателем Таврического обновленческого епархиального управления. Т.о. владыка Александр недолгое время состоял в обновленческом расколе.Принёс покаяние Святейшему Патриарху Тихону и 26 июня 1924 года принят в сане епископа и назначен епископом Керченским с поручением временного управления Таврической епархией, которой управлял до 06 (19) марта 1928 года.

(189)