ПРИХОДСКАЯ ЖИЗНЬ КАК СИМФОНИЯ ПОД НАЗВАНИЕМ «ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ»

Почти сто лет назад иерархи Поместного Собора 1917-1918 гг. постановили, что приход – это место, где «под руководством преемственно Богопоставленных пастырей все прихожане, составляя единую духовную семью во Христе, принимают живое участие во всей жизни прихода, кто как может своими силами и дарованиями».   Единая духовная семья во Христе – важная составляющая христианского служения человека Богу и людям. В ней полноценно раскрывается каждая личность, которая стремится к Христу, работает над своим совершенством и жаждет своего спасения. Из Евангелия мы знаем, что Христос практически все время был среди народа, проповедуя и поучая его. Из числа этого народа и были избраны ученики-апостолы, которые выполняли свое служение, определенное им их Учителем. Это была первая христианская община, которую основал сам Христос. Особо мощно институт приходских общин развивается в древней церкви, в эпоху гонений и мученичества христиан. В то время, вся община была сплоченной и дышала, как говорится, одним дыханием. Стать членом такой общины было самым важным событием в жизни человека и он приобретал свое новое качество, посвящая себя христианскому служению в этой общине. Радость одного члена общины была радостью всей общины, горе одного члена было горем всей общины. Сердца членов общины, собравшихся на молитву, бились в унисон и поэтому все без исключения причащались Святых Таинств Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Потому, что они все вместе и составляли Тело Христово, как единый живой организм. Что было естественно и закономерно. Другими словами все мы во Христе и Христос в каждом из нас.

«ЯРМАРКА ДОБРА» 13.03.2016
«ЯРМАРКА ДОБРА» 13.03.2016 г.

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, принятых на Архиерейском Соборе РПЦ в 2000 году, указывается на то, что жизнь в Церкви, к которой призывается каждый человек, есть непрестанное служение Богу и людям. К этому служению призывается весь народ Божий. Члены тела Христова, участвуя в общем служении, выполняют и свои особые функции. Каждому дается особый дар для служения всем. «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4, 10). И это есть общее служение Церкви.

img_7373
Городской конкурс художественных работ «Свет Христов просвещает всех!»

Церковь призывает своих верных чад и к участию в общественной жизни. Нераздельный церковный организм участвует в жизни окружающего мира во всей полноте, однако духовенство, монашествующие и миряне могут по-разному и в разной степени осуществлять такое участие.

Платформой такого участие является сплоченная приходская община, в которой каждый прихожанин реализуется как личность в своем служении, призвании, способностях и талантах. Первостепенная задача настоятеля храма, как руководителя приходской общины, создать необходимые условия для такого участия, определить место каждому по его способностям и возможностям. Он словно дирижер, должен добиться слаженной работы оркестра, правильного и гармоничного звучания музыкального произведения с названием «Жизнь во Христе».

День Святой Троицы. Освящение детской площадки и третья «Троицкая ярмарка»

Приходская община, как первичное основополагающее церковное звено и тело Христово, может и обязательно должна стать живым организмом. Иначе что тогда Церковь? Для кого Ее проповедь?

Еще до октябрьской революции видный иерарх Русской Православной Церкви епископ Холмский и Люблинский, впоследствии экзарх Западной Европы Евлогий (Георгиевский) в своей докладной записке писал: «Наша Русская Православная Церковь, быть может, потому не в состоянии ныне проявить сокрытых в ней могучих благодатных сил («находится в параличе»), что церковно-приходская жизнь у нас давно уже утратила свою энергию и постепенно приходит в больший и больший упадок. Давно уже слышатся справедливые жалобы на отчуждение прихожан от своего приходского храма, на отсутствие живой связи у пастыря с пасомыми и у этих последних — между собой. Современный приход — это вовсе не та чудная христианская община любви, не та святая семья Божия, у которой было одно сердце и одна душа; это — случайное собрание чуждых друг другу людей, которые изредка сходятся в храме, чтобы сейчас же разойтись из него в разные стороны и совершенно забыть друг друга. Пастырь часто мало знает свою паству, а последняя совершенно равнодушна к своему пастырю. Такое разложение и омертвение приходской жизни особенно заметно в городах, — и какие отсюда грустные и страшные последствия! Какой упадок религиозно-нравственной жизни! Какое ужасающее нравственное растление!»

Духовное состояние Русской Церкви до революции отчасти и предваряло саму революцию в российском обществе, и те ужасные последствия сатанинской власти, которая утвердилась в России в ХХ веке. Пережив страшное богоборческое лихолетье в России, Церковь выстояла, принеся при этом великую кровавую жертву исповедничества и мученичества. И вот уже на заре XXI века наступают новые времена. Прекращаются гонения на Церковь. Народ вдоволь напившейся болотной жижи коммунистической идеологии начал путь возвращения к родникам своей отеческой веры. Восстанавливаются разрушенные святыни, строятся новые храмы и монастыри, налаживается церковная инфраструктура, стремительно растет количество священнослужителей, появляются новые епархии. Однако, уже спустя чуть более десяти лет церковного возрождения, происходит некое охлаждение народа к Церкви. Только такой показатель, как снижение количества Таинств Венчаний свидетельствует об отсутствии интереса к Церкви в молодежной среде. То, что еще ранее было «модным» и «престижным» потеряло свое значение. Возможно, погоня за требоисправлениями и оступления от церковных принципов воцерковленности привело к этому. К сожалению, позабыты институты оглашения и катехизации, которые могли и должны были бы исправить настоящее положение дел в Церкви. По-прежнему, приходская община некая виртуальная или в лучшем случае формальная институция. И мы опять повторяем трагическую историю нашего народа и нашей Церкви.

Приходская библиотека 2016г.
Приходская библиотека 2016г.

Поэтому когда мы говорим о приходе, о приходской общине, мы должны понимать, что это индикатор духовного состояния всего православного народа. Не может не радовать то, что это очень хорошо понимает священноначалие нашей Церкви. Так, на заседании Высшего Церковного Совета, состоявшегося 17 июня 2014 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Прошли времена, когда к приходской работе можно было относиться спустя рукава.

ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ 19.01.2017 г.
ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ 19.01.2017 г.

Приходская работа – это самый ответственный участок жизни Церкви, я бы сказал, это ее передовая линия. И подход к ней должен быть принципиально иным, чем раньше, когда на приходские послушания назначались случайные люди без всякого образования и определенного вида занятий. Приходской работой должны заниматься сегодня горящие верой люди – а такие найдутся в каждой церковной общине. Миряне, люди ответственные и активные, возможно, реализующие свой потенциал в каких-то светских профессиях, но при этом горящие желанием и Церкви послужить. Практика показывает, что если верующий человек сумел добиться каких-то результатов в своей светской профессии, то и к приходской работе он будет относиться ответственно и серьезно». 

На Епархиальном собрании г. Москвы, которое состоялось 23 декабря 1998 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II справедливо заметил, «что приходская жизнь не может в наши дни ограничиваться только богослужением, при том по праздничным дням. Она должна включать в себя и общественную деятельность, и благотворительную, и миссионерскую и катехизическую.

НЕДЕЛЯ ПО РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ. ДЕТСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ 08.01.2017 г.
НЕДЕЛЯ ПО РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ. ДЕТСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ  08.01.2017 г.

Каждый приход должен иметь и церковно-приходскую школу и библиотеку. Забота некоторых настоятелей только о внешнем благолепии храма, способна наносить ущерб полноценной литургической жизни прихода. Храм и церковные здания восстанавливать необходимо, но приход – это нечто большее. Это вся полнота приходской жизни, объединенная христианским духом любви и братолюбия, соединяющим всех воедино. Там, где главной заботой становится лишь материальная сторона, где приход является лишь средством существования или еще хуже наживы, там не может быть единства и братолюбия. Там, как правило, вражда и нестроения. Такой приход православным не назовешь. 

09 января 2015 г. Поздравление детей школы-интерната № 2
09 января 2015 г. Поздравление детей школы-интерната № 2

Каждый настоятель с момента назначения юридически становится главой Приходской общины, но главное, чтобы он стал ею и фактически, то есть не чиновником, а отцом в полном смысле этого слова, любящим свою общину, в сердце которого находилось бы место для всех. Храм, действительно, должен быть для священника вторым домом, но не вотчиной, как это иногда бывает, когда перестают различать разницу между своим и церковным имуществом…»

Неустанно и постоянно Предстоятель Русской Православной Церкви твердит о важности возобновления и совершенствования приходской жизни. Так, например, в своем докладе на Епархиальном собрании г. Москвы 23 декабря 2014 года Святейший Патриарх Кирилл сказал: «В первую очередь следует откликаться на инициативы прихожан и оценивать их с точки зрения блага для всего прихода, поощрять те из них, которые реально способны активизировать приходскую жизнь.

Причащение в хосписе 23.11.2016
Причащение в хосписе 23.11.2016

Печально, когда настоятель ограничивает свое общение с прихожанами совершением богослужения и не способен не только поддержать полезные инициативы, но даже узнать о них. Это можно назвать как угодно, но уж только не приходской жизнью. Не только можно, но и полезно спрашивать прихожан об их пожеланиях или замечаниях относительно развития жизни прихода, совершения богослужений, деятельности воскресной школы и тому подобного. Можно предложить обсудить, например, то, как осуществлять совместными усилиями помощь обездоленным или одиноким людям. Ведь настоятелю далеко не все может быть видно, а, кроме того, подобный диалог позволяет людям ощутить ответственность за жизнь прихода».

В наше время, когда губительные материальные, финансовые, лживые информационные, развлекательные и откровенно порочные  ресурсы полностью без остатка поглощают человека, не оставляя ему ни возможностей, ни сил, ни времени, ни места для духовного развития, речь о приходском общении становится наиболее актуальной, злободневной и жизненно необходимой. Ведь и неверующий человек, как частичка социума, должен иметь возможность увидеть альтернативное современному богоотвергаемому и богонепринимаемому обществу, ту самую христианскую общину, преисполненную братской любви, умножающую добро, проявляющую сострадание, соучаствующую в сослужении Богу и людям. Общину, в которой каждый человек может стать счастливым, соединившись с Богом и спастись, получив вечное блаженство.

Иподиакон Александр Жученко,
архивариус и прихожанин Свято-Николаевского собора г. Стаханова

(59)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *