“КРУГЛЫЙ СТОЛ” В ЛУГАНСКЕ: ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ С ОВЗ

Всего-то… жить, учиться и работать, как все…  Это мечта людей с особым социальным статусом, чья жизнь отличается от привычных представлений о норме. Они живут среди нас, в мире, который не приспособлен под их особые потребности. Помочь обществу понять это, значит сделать первый шаг на пути к главной мечте шестидесяти шести тысяч жителей нашего региона.

Эта цифра ужасает: 66 тысяч человек… – это целый город. Люди с ограниченными возможностями ежедневно преодолевают препятствия, сложности и проблемы, которые не видны обычному человеку. Для многих из них не слышны голоса родных, многие не могут увидеть икону, прочесть книгу или полюбоваться окружающим миром, тысячи людей пожизненно «в плену» колясок… Приобретая болезнь в течение жизни или получая ее от рождения, эти мужественные люди и их близкие с достоинством, стоически выносят тяготы и несут свой крест, с трудом приспосабливаясь к этому несовершенному для них миру. Но, порой, им слишком трудно это делать.

Чем мы можем быть полезны? Как мы можем помочь перестроить некоторые неудобства инфраструктуры и приспособить, т.е. сделать более доступной ее для десятков тысяч людей, которым это крайне необходимо?

Этот вопрос стал лейтмотивом работы «круглого стола» в Луганске по вопросам создания инклюзивного пространства и духовно-нравственного развития учащейся молодежи с особыми потребностями при поддержке Министерства образования и науки ЛНР.

Представители реабилитационных и духовно-просветительских центров, духовенства, учащейся молодежи с ОВЗ, общественных организаций, преподавателей высших образовательных учреждений (около 50 участников) 29 марта 2018 г. работали над решением общих задач на базе отдела реабилитации Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

От г. Стаханова для участия в конференции организаторами приглашены преподаватель социально-педагогических дисциплин ОП «Стахановского педагогического колледжа Луганского национального университета имени Тараса Шевченко» Людмила Бибикова с докладом на тему: «Подготовка будущих специалистов социальной работы к использованию технологий формирования инклюзивного социального пространства для людей с ОВЗ»; настоятель Свято-Николаевского собора г. Стаханова архимандрит Дионисий с докладом: «Роль православных организаций в практическом решении проблем детской инвалидности», заведующая Отделом социального служения при Свято-Николаевском соборе Светлана Бобрусь с информацией о деятельности Отдела. Так же участие в конференции принял настоятель Свято-Николаевского храма г. Брянки протоирей Сергей Дубовой с докладом: «Роль религиозных организаций в формировании инклюзивного пространства».

Проблемы и перспективы внедрения инклюзивного обучения в высшей школе и в образовательных учреждениях среднего звена; реализация идей инклюзии в современном обществе; формирование в обществе философии принятия лиц с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья, – эти важнейшие вопросы были детально рассмотрены в ходе докладов и во время их обсуждения.

Особое внимание присутствующих было сфокусировано на вопросе создания инклюзивного пространства и подготовке специалистов социальной работы в тесном взаимодействии с православными религиозными организациями. Важность и актуальность данного направления подчеркнули в своих докладах большинство выступающих, говоря о православных приходах, как живых духовно-нравственных источниках.

В Стаханове лидеров социальных инициатив объединил именно приход Свято-Николаевского собора. Этот факт вызвал не просто одобрение у собравшихся за круглым столом, но и послужил примером для организации эффективной работы на других территориях.

При всеобщем понимании важности и остроты проблем людей с ОВЗ, опыт практического взаимодействия православных религиозных организаций с данной категорией населения в нашем регионе есть только в г. Стаханове.

Присутствующие с огромным интересом просмотрели видеоматериалы о работе Отдела социального служения при Свято-Николаевском соборе г. Стаханова, выслушали информацию, подготовленную заведующей Отделом Светланы Бобрусь о мероприятиях, которые проводятся в рамках плановой работы и о перспективах развития работы по всесторонней поддержке детей с ОВЗ.

Настоятель Свято-Николаевского собора г. Стаханова архимандрит Дионисий рассказал о ряде совместных социальных проектов с партнерами из Федерации Бокса под руководством Николая Мельника, ответил на вопросы относительно повышения уровня доступности православных храмов для людей со статусом инвалидов, поделившись практическими наработками в вопросах взаимодействия с Центром социальной реабилитации детей-инвалидов в г. Стаханове. В частности, он подчеркнул важность взаимодействия всех социальных групп в совместном решении вопросов инклюзии, обозначив три главных фактора успеха. Первый – инициатива «снизу», позволяющая определить вектор работы и реальные потребности, существующие у людей с ОВЗ; вторая – понимание и поддержка социальных инициатив на уровне муниципалитета, позволяющая строить работу максимально эффективно; третья – привлечение внимания широкой общественности. Только взаимное стремление помочь людям, нуждающимся в поддержке, может обеспечить результат.

Важнейшей проблемой участники круглого стола назвали вопрос неготовности социума принять людей с особыми потребностями. И дело не в отрицании проблемы инвалидности, а в неподготовленности самого общества, в недостаточном понимании потребностей данной категории. Именно поэтому особую роль играет воспитание детей с самого раннего возраста в духе взаимопомощи и милосердия, а так же предоставление им возможностей на практике помогать нуждающимся. Городская система образования является надежной платформой для формирования правильного и гуманного отношения подрастающего поколения к людям с ОВЗ, подтверждением чему являются многочисленные совместные акции в рамках плановой работы.

Отдел социального служения Свято-Николаевского собора г. Стаханова на протяжении трех лет выстраивает систему взаимоотношений по всем трем направлениям: популяризируя социальную работу среди населения города, взаимодействуя с городской Администрацией и осуществляя мониторинг ситуации в среде наиболее социально-незащищенной категории населения с потребностями реабилитации.

Стоит подчеркнуть, что благодаря совместной работе с Администрацией города и новаторскому подходу к организации воспитательно-просветительской работы с детьми в образовательных учреждениях г. Стаханова, успешно удается реализовывать социальные инициативы в духе святоотеческих традиций, прививать подрастающему поколению привычку помогать другим, которая станет неотъемлемой частью их дальнейшей жизни.

По итогам круглого стола, было решено принять к сведению опыт г. Стаханова, в частности, в части взаимодействия православной общественности с городским управлением образования и воспитания, и взять к использованию данный опыт.

В резолютивной части приняты ряд рекомендаций Министерству образования и науки, Министерству труда и социальной защиты, Луганской епархии. Ключевыми пунктами резолюции, принятой в ходе совместной работы, стали рекомендации в части укрепления взаимодействия образовательной системы с религиозными православными организациями. Духовно-нравственное развитие молодежи и создание инклюзивного пространства должны стать приоритетными направлениями работы на местах.

Статью подготовила Бобрусь Светлана, заведующая отделом социального служения Свято-Николаевского собора г. Стаханова

(156)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *