Духовенство

 Из протокола допроса от 6 октября 1937 года:

– Признаете ли Вы себя виновным в предъявленном Вам обвинении в контрреволюционной деятельности?

– В предъявленном мне обвинении я себя виновным не признаю, так как я никогда в контрреволюционной организации не состоял и никакой контрреволюционной деятельностью не занимался.

– Вы показываете неправду. Следствию известно, что приехав в Могилев, Вы по поручению Московской Патриархии связались с членами контрреволюционной организации, остававшимися на свободе после ареста бывшего епископа Крошечкина, и совместно с ним проводили организационную деятельность против Советской власти. Дайте показания по существу.

– Никаких членов контрреволюционной организации из духовенства я не знаю и никакой контрреволюционной деятельности я не организовывал.

– Вы опять говорите неправду. Вы не только связывались с оставшимися на свободе членами к/р организации, но сразу же после своего приезда в Могилев занялись вербовкой новых членов к/р организации. Настаиваем на даче правдивых показаний.

– Категорически отрицаю. Никакой вербовкой членов к/р организации я не занимался и вообще о существовании какой бы то ни было к/р организации в Могилеве мне не известно.

В подобном духе допрос продолжался несколько часов, но владыка так и не признал себя виновным в том, что ему старались инкриминировать. 31 октября 1937 года обвинен в «участии в контрреволюционной повстанческой организации» особой Тройкой НКВД Белорусской ССР. 3 декабря 1937 года был расстрелян в Могилёве.


Священникъ Арсенiй Евгенiевичъ Гусевъ
первый священник (настоятель) Николаевской церкви
с. Николаевки № 1 (Чутино) Николаевско-Криничанской волости
Славяносербского уезда Екатеринославской епархии
(ныне Свято-Николаевский собор г. Стаханова)

Родился священник Арсений Гусев 17 (30 — по новому стилю) августа 1871 года в городе Осташков Тверской губернии в семье церковного дьяка. По национальности русский.

Образование священник Арсений получил среднее духовное. В 1892 году окончил курс (VI-ть классов) Тверской духовной семинарии по первому разряду со званием студента духовной семинарии.

Жена – учитель Лидия Андреевна, ок. 1876 г.р. Имел детей. По данным Справочной книги (1908 г.) в семействе было четверо детей: 10, 9, 7 лет и 1 год; по данным 1913 г. – трое детей: 2 учащихся и 1 при отце. Вероятно, что за этот период один ребенок умер.

Церковное служение (вероятно в диаконском сане – авт.) Арсения Гусева началось с 1892 года в Тверской епархии, с этого же года числился учителем.

23 января 1896 года, в возрасте 25-ти лет, будучи учителем Сидорковского земского училища, Бежецкого уезда, Арсений Гусев рукоположен «на праздное священническое место к церкви села Обудова, Новоторжскаго уезда» Тверской губернии. В Троицкой церкви (второй престол в честь свт. Николая) с. Обудова (Ободова), Новоторжского уезда, что в 70-ти верстах от Твери, отец Арсений прослужил до 1901 года. Здесь же состоял катихизатором и законоучителем земской и церковно-приходской школ. 

22-го марта (по ст. стилю) 1901 года, через 5 лет своего пастырского служения, резолюцией Преосвященного Симеона, Епископа Екатеринославского и Таганрогского, студент семинарии (звание для окончивших курс семинарских наук по I разряду  – авт.) Арсений Гусев определен в с. Николаевку, Славяносербского уезда, Екатеринославской епархии, священником временного молитвенного дома во имя святителя Николая.

24 ноября этого же года отец Арсений утвержден законоучителем Николаевского земского училища Славяносербского уезда, а 18 марта 1904 года назначен законоучителем Каменского рудничного училища Славяносербского уезда.7 июня 1902 года священник молитвенного дома д. Николаевки Арсений Гусев назначен на должность духовного следователя 2-го округа церквей Александровского уезда, а 11 декабря — 1-го округа церквей Славяносербского уезда (благочинный находился в с. Лозовая-Павловка –авт.), пребывавший на этой должности еще в 1915 году.

В конце 1902 года о. Арсений священник уже новопостроенной каменной Николаевской церкви с. Николаевки (ныне Свято-Николаевский собор г. Стаханова). Под его начальством также находилась давно существовавшая церковно-приходская школа, содержавшаяся за счет Общества Максимовского рудника.

В 1903 году отец Арсений открыл и возглавил в селе Николаевке церковно-приходское Общество Трезвости, составил для него Устав и 28 пунктов Главнейшiя правила Николаевскаго Общества Трезвости въ селе Николаевке, Славяносербскаго уезда, Екатеринославской губернiи. Под руководством отца Арсения к 1911 году членов общества достигло 510 человек.
Целью создания Общества заключалось в противодействии чрезмерному употреблению всяких охмеляющих напитков, употреблению бранных слов, в уменьшении разгула, в привлечении народа к более усердному и частому посещению Богослужений, в развитии и укреплении среди местного населения вообще христианских добродетелей.

Руководимое отцом Арсением Общество Трезвости, – уникальный пример особого попечения и кропотливой работы над духовно-нравственным состоянием своей паствы, забота о ее просвещении и подлинном воцерковлении.

Согласно данным церковной Метрической книги 1923 года, отец Арсений в этом году являлся еще священником Николаевской церкви, т.о. прослуживший в ней более 20 лет.

Точная дата перемещения на другое место его служения (вероятно — это г. Луганск) пока доподлинно неизвестна.
По некоторым данным, в 1925 году отец Арсений был священником Свято-Казанского храма г. Луганска, разрушенного в 1930-е годы.

Здесь же в Луганске, вместе со священнослужителями города, отец Арсений активно выступил против раскольнического обновленческого движения «Живая Церковь», которое вело свои действия против руководства Церковью патриархом Тихоном, заявлявшее о полной поддержке нового коммунистического режима и проводимых им преобразований. 

19 марта 1938 года, на основании ордера № 21 Народного Комиссариата Внутренних Дел Харьковского областного управления, священник Арсений Гусев арестован. На момент ареста он был священнослужителем Преображенской церкви г. Сумы и проживал по адресу: Харьковская область, г. Сумы, ул. Садовая, дом 4. Во время ареста был произведен обыск, вследствие чего изъяты паспорт на имя Гусева и 40 листов разной переписки (письма и справки).

Осужден 15 апреля 1938 года особой тройкой при УНКВД по Харьковской области с обвинением по ст. 54-10 ч.1 и 54-11 (активный церковник, враждебно настроен против советской власти, на протяжении ряда лет проводил антисоветскую деятельность, направленную против мероприятий партии и правительства).

Приговор – высшая мера наказания (расстрел и конфискация лично принадлежащего имущества).

Своим обвинением сама безбожная советская власть засвидетельствовала, что отец Арсений был активным, а значит ревностным и истинным священнослужителем, не покорившимся богоборческому режиму, до конца оставшимся верным своему священническому призванию в служении Церкви Православной и жизнь свою положившим за веру Христову.

Расстрелян отец Арсений 25 мая 1938 года в Харькове и захоронен в братской могиле на территории 6-го квартала Лесопарка в г. Харькове (район Пятихатки в 12 км к северу от центра города, недалеко от Белгородской трассы). На данный момент на этой территории расположен «Мемориал жертвам тоталитаризма», на железной стеле которого находятся имена, в том числе и имя Арсения Гусева, расстрелянных УНКВД в 1938-1940 годах. Реабилитирован священник Арсений Гусев посмертно 13 июня 1958 года военным трибуналом Киевского военного округа (Архивное дело: 015427).
Церковные награды: 1903 г. – набедренник, 03.06.1908 г. – наградная скуфья за отлично усердную службу.

(950)