Духовенство

* * *
Интересное свидетельство об отце Арсении оставил в своих воспоминаниях инженер и управляющий Максимовским рудником А. И. Фенин:
«Наш деревенский священник, отец Арсений, был несколько модернизированным сельским батюшкой – он должен был поставить себя в уровень с приходом более богатым и более высокой, сравнительно с деревней, квалификацией. Вне дома он носил шумящия шелковыя рясы, любил изысканно выражаться и был довольно строг к оплате прихожанами церковных треб. В общем о. Арсений был скорее приятным покладистым батюшкой с культурным уровнем средняго сельскаго священника».

(Фенинъ А.И. Воспоминанiя инженера. Къ исторiи общественнаго и хозяйственнаго развитiя Россiи (1883-1906 г.г.). Русскiй институтъ въ Праге. Прага, 1938).

* * *

Текст, написанный священником Николаевской церкви Арсением Гусевым, по волнующему его пастырское сердце и наболевшему для него вопросу. Опубликован в Екатеринославских Епархиальных Ведомостях от 11.01.1912 года.

По поводу 1-го пастырскаго собрания в г. Екатеринославе (А. Гусев)

В этой прекрасной и доходчиво составленной статье отец Арсений раскрывается перед нами как ревностный, неравнодушный и опытный пастырь, проявляющий искреннее душепопечительство о народе Божьем. Он не склонен в своей статье обличать или обвинять.
Будучи близким к земным тяготам и трудностям людей, реально оценивающий сложившиеся жизненные обстоятельства, он сочувственно по-отечески входит в положение своей паствы и, поэтому, пытается сообща найти удобный способ для разрешения сложившейся проблемы: каким-то образом облегчить бремя мирской суеты, чтобы православные люди имели большую возможность проявлять заботу о своей душе и не лишать себя «единаго на потребу».


Протоиерей Николай Николаевич Гаврилов – 
настоятель Свято-Николаевского храма г. Стаханова
(1970  – 1976 )

Родился 10 января 1907 года в г. Пскове в семье служащего. Учился в частной гимназии. В 1922 году поступил в Псковский институт народного образования, впоследствии преобразованный в Педагогический институт, который окончил в 1926 году. С 1926 года по 1929 год учился в Ленинградском университете на геолого-географическом факультете. В 1929 году окончил Высшие Богословские курсы в Ленинграде и экстерном сдал экзамены за полный курс Богословского института с присвоением степени кандидата богословия по первому разряду. 20 ноября 1929 архиепископом Феофаном (Туляковым; + после 1942) Николай был рукоположен во диакона, а 21 ноября – во пресвитера и определен к храму во имя святых Богоотец Иоакима и Анны в Пскове.

Отказался от сотрудничества с «обновленцами». Арестован 11 февраля 1930 года. По постановлению тройки ПП ОГПУ по ЛВО от 12.03.1930 г. по обвинению ст.58-10 УК РСФСР заключен в концлагерь на 10 лет. В заключении находился в Ухто-Печорском ИТЛ. Освобожден в 1940 году. Работал в Ухте заведующим сектором фондов Геологического отдела Ухто-Ижемского ИТЛ, в отделе труда Ухтинского комбината НКВД (последняя должность – старший инженер сектора подготовки кадров).

В 1933 году отец Николай был награжден Заместителем Патриаршего Местоблюстителя Блаженнейшим Митрополитом Сергием наперсным крестом и в том же году возведен в сан протоиерея. 

С 1942 года на дому проводил службы с участием заключенных и отбывших срок заключения священников и мирян. 5 ноября 1944 года проведен обыск на квартире, изъяты священнические облачения, богослужебные предметы, Библия. Арестован 18 декабря 1944 года. Обвинялся в антисоветской пропаганде под видом совершения религиозных обрядов. Осужден 12 ноября 1945 года ОСО при НКВД СССР по ст. 58-10 УК РСФСР на 1 год лишения свободы.

С 1946 года по 1979 год, до выхода за штат, служил на приходах Ворошиловградской (ныне Луганской – авт.) епархии. Был секретарем епархиального управления, секретарем митрополита по Ворошиловградской епархии, членом епархиального совета.

С 1970 по 1976 годы протоиерей Николай значился священнослужителем в Николаевской церкви г. Кадиевки (ныне г. Стаханов).

Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием отец Николай был награжден в 1950 году крестом с украшениями, в 1966 – митрой.

С глубокой духовной настроенностью отец Николай совершал богослужения и усердно проповедовал. Он обладал добрым, отзывчивым сердцем, был трудолюбив, постоянно углублял свои обширные богословские и светские знания.

Незадолго до кончины отец Николай соборовался и причастился Святых Христовых Таин. Скончался протоиерей Николай Гаврилов после продолжительной тяжелой болезни 18 апреля 1981 года. 20 апреля, в Великий Понедельник, по благословению митрополита Одесского и Херсонского Сергия, отпевание протоиерея Николая Гаврилова в кафедральном соборе во имя первоверховных апостолов Петра и Павла совершил настоятель игумен Иннокентий и клир собора. На отпевании была оглашена телеграмма Митрополита Одесского и Херсонского Сергия, в которой Владыка выразил соболезнования родным и близким покойного и его прихожанам. Надгробное слово произнес игумен Иннокентий. Погребен отец Николай на местном, ворошиловградском кладбище.

***

Из воспоминаний подвижника благочестия – деркульского старца архимандрита Феофана (Фёдор Петрович Обмок, 07(20).06.1896 – 05.11.1986):

<Осенью 1947 года отец Феодор вышел на свободу. Согласно предписанию, направился в город Кадиевку (ныне Стаханов), к которому относилось село Крымское, где нужно было стать на учёт.> <Обязанности секретаря епархиального управления исполнял тогда отец Николай Гаврилов. К нему попал на приём. Пришлось рассказать всё. Внимательно, с болью в сердце, выслушал секретарь батюшкин долгий рассказ. Видя безысходность измученного тяжёлой жизнью человека, стоящего на краю гибели, отец Николай решил оказать помощь. Прежде дал денег, чтобы батюшка смог купить еды, подкрепить свои силы, предоставил место для ночлега, сам взялся уладить все дела. Нелегко было в то время иметь дело с советскими чиновниками, в сознании которых не происходило перемен по отношению к служителям культа. Но в этом вопросе отец Николай оказался напористым, пробил толстую стену непонимания бюрократов, добился того, чтобы они оформили документы, дающие право поставить отца Феодора на епархиальный учет. Усилиями отца Николая батюшка возвратился к нормальной жизни. Не верилось, что мытарствам пришел конец. Не знал, как отблагодарить своего благодетеля, к происшедшему отнесся как к чуду.> <До конца дней старец помнил о своих благодетелях – отце Павле Коломийцеве и отце Николае Гаврилове (+1981 г.), всегда молился о них у Престола Божия.> 


Священник Николай Петрович Атьман –

клирик Свято-Николаевского храма г. Стаханова
(20.08.1973-…; 24.05.1976-07.05.1977)

Священник Николай Петрович Атьман — клирик Свято-Николаевского храма г. Стаханова (20.08.1973-…; 24.05.1976-07.05.1977)Родился 09 июля 1946 г. в деревне Дорогляны, Мостовского района, Гродненской обл. (Беларусь), в семье крестьянина.
В 1961 г. окончил 9 классов средней школы.
1965-1968 гг. – служба в рядах Советской армии.
В 1973 г. окончил полный курс Одесской Духовной Семинарии и в этом же году повенчан с Ниной Николаевной Головко.

В 1973 г. Высокопреосвященнейшим Сергием, Митрополитом Херсонским и Одесским, рукоположен в сан священника.

(1344)